Las cinco (sorprendentes) lecciones del Round 5

Monday, 7 September 2020 08:46 GMT

El Round Pirelli de Teruel llevó un nuevo nombre a la cumbre y ofreció algunas de las carreras más emocionantes en lo que va de año

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2020 tenía todas las credenciales para ser una de las temporadas más apasionantes en años sobre el papel antes de que todo empezara en Australia. Poco podíamos imaginar que, después de cinco Rounds, tendríamos cinco ganadores con tres fabricantes diferentes y algunas de las historias más emocionantes que la competición ha visto en tiempos recientes. El Round Pirelli de Teruel ha sido todo un acontecimiento y aquí destacamos algunos de los temas más importantes del fin de semana.

Rinaldi tiene lo que hay que tener

Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) está disputando sólo su segunda temporada completa en WorldSBK y después de numerosas carreras consistentes, eclosionó a lo grande en la Carrera 1 de Teruel. El italiano salió desde la primera fila, lideró todas las vueltas y marcó la vuelta rápida para conseguir la primera victoria de su carrera con casi seis segundos de ventaja sobre Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), el piloto de WorldSBK más exitoso de todos los tiempos. El éxito dio al equipo GOELEVEN su primera victoria en la categoría y el primer triunfo de una estructura independiente de Ducati desde Sylvain Guintoli en Magny-Cours 2012. Y no solo se llevó la victoria, sino que la respaldó en la Carrera Tissot Superpole con un tercer puesto y una vibrante actuación en la Carrera 2, que se recordará por su prolongado pulso con Rea. Rinaldi ha crecido y ahora aspira a seguir cosechando nuevos éxitos.

Los Rounds consecutivos en una pista traen más diferencias que similitudes

Después del Round Prosecco DOC de Aragón del fin de semana anterior, se podía pensar que los resultados serían los mismos o muy parecidos. El hecho es que no podrían haber sido mucho más diferentes; Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) ganó la Carrera 1 de Aragón, pero se cayó la Carrera 1 en Teruel cuando iba tercero. Rinaldi estuvo a 7,4 segundos de la victoria en la Carrera 1 de la primera ronda, pero deslumbró al terminar con 5,8 segundos de ventaja en su primera victoria en Teruel. Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati) estuvo a punto de lograr la victoria en el primer asalto de Aragón y sumó dos podios, mientras que en el segundo subió una vez al podio y sufrió un DNF. Álvaro Bautista (Team HRC) no aprovechó al máximo el potencial de la Honda en las carreras y BMW tuvo una segunda semana mucho mejor que la primera. ¿Una constante en ambos fines de semana? La solidez de Jonathan Rea.

Rea vs Redding: La experiencia cuenta

Jonathan Rea y Scott Redding se perfilaban como los contendientes más destacados en la carrera por el título, pero tuvieron fines de semana de rendimiento bastante contrastado. Rea estuvo delante en las tres carreras de Teruel, siempre entre los dos primeros, y ganó la Carrera 2. Redding se cayó en la Carrera 1, ganó la Carrera Tissot Superpole y salvó un tercer puesto en la Carrera 2. La experiencia de Rea en conseguir resultados productivos cuando no puede ganar está dando sus frutos nuevamente, pero también está aprovechando la inexperiencia de Redding en WorldSBK en pistas que todavía está aprendiendo sobre una montura de World Superbike; En las últimas nueve carreras, Rea ha estado en todos los podios, mientras que Redding ha estado en cinco. ¿El resultado final? Una ventaja de 36 puntos para Rea a falta de nueve carreras.

BMW ha dado algunos pasos

Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) y su compañero de equipo Eugene Laverty fueron primero y segundo en el Campeonato WorldSBK de 2013; saben cómo ganar carreras, pero con BMW las cosas son un poco diferentes. El primer fin de semana de Aragón fue pésimo para sus intereses, pero el fabricante alemán cerró filas y mejoró enormemente en la Superpole, especialmente gracias a Sykes, aunque ambos pilotos estuvieron en el top 10 en las carreras. Un doble top 10 para Sykes fue superado por el octavo puesto de Eugene Laverty, el mejor resultado del año para el irlandés, y por primera vez en 2020, ambos anotaron la misma cantidad de puntos. ¿Pueden mejorar y situarse en el top seis?

Haslam lleva a casa un buen bocado para Honda

Leon Haslam (Team HRC) ha comenzado a brillar a través del Team HRC. Reconocido por su versatilidad y capacidad para desarrollar una moto, el subcampeón de WorldSBK 2010 logró el cuarto puesto en la Carrera 2 de Teruel, su mejor resultado de la temporada. Ésa era precisamente la posición que defendía su compañero de equipo Álvaro Bautista cuando se fue al suelo en esa prueba. 'Pocket Rocket' rodó más rápido en algunas fases que Scott Redding, que iba tercero, y le recortó más de un segundo en las últimas dos vueltas. Sin un abandono en 2020, la consistencia de Haslam para llevar la moto hasta la línea de meta está demostrando ser valiosa para Honda.

¡Prepárate para el Round Acerbis Catalunya, el primero en el Circuit de Barcelona-Catalunya, con el VideoPass WorldSBK!